Богоявление Господне отметили в Военной академии связи

В праздник Богоявления Господня, в ночь с 18 на 19 января 2021 года, состоялись традиционные крещенские купания на территории учебного центра Военной академии связи.

 

Чин великого освящения воды совершил заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков).

«Мы знаем о явлении ветхозаветной троицы праотцу Аврааму в виде трех ангелов, это известный образ преподобного Андрея Рублева, — сказал он. — В день Богоявления мы вспоминаем о явлении новозаветной Троицы. Когда Господь, пришедший из Назарета креститься от Иоанна в реке Иордане, выходил из воды, Иоанн Предтеча увидел разверзающиеся небеса и Духа Святого, сходящего на Него в виде голубя. И был голос с неба Бога-Отца: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1:11). В этот праздник в России утвердилась традиция трехкратно окунаться в водоемы, вспоминая погружение Спасителя в воды иорданские. Мы просили сейчас в молитве: «И даждь ей благодать избавления, благословение Иорданово: Сотвори ю нетления источник, освящения дар, грехов разрешение, недугов исцеление, демонов всегубительство, сопротивным силам неприступную, ангельския крепости исполненную: Да вси почерпающии и причащающиися, имеют ю ко очищению душ и телес, ко исцелению страстей, ко освящению домов, и ко всякой пользе изрядну». Дай Бог, дорогие, чтобы было нам по вере нашей».

 

Первым в купель окунулся начальник Военной академии связи генерал-лейтенант Сергей Костарев, затем отец Леонид. Также в купаниях приняли участие заслуженный мастер спорта России по самбо Денис Гольцов, чемпион мира по смешанным боевым искусствам Андрей Семенов, офицеры, преподаватели и учащиеся вуза.

Офицер шестой кафедры Вячеслав рассказал, что на протяжении долгих лет окунается на Богоявление, каждое воскресение приходит в храм и причащается Святых Христовых Тайн: «Здорово, что в нашей академии есть священник, к которому можно обратиться за духовным советом», — сказал он.

Купания продолжились и днем 19 января, в них приняли участие около 350 человек.

01
« 1 из 27 »