День православной книги отметили в Военной академии связи

XIII Межвузовская научно-практическая конференция «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание военнослужащих», посвященная Дню православной книги, прошла 9 апреля 2021 года в Военной академии связи.

Открывая ее, заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, помощник начальника Военной академии связи по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков) поблагодарил руководство академии за предоставленную возможность провести конференцию: «Эпидемиологическая обстановка в стране внесла свои коррективы и у нас не было возможности собираться в этом замечательном зале и общаться на духовные темы«, — отметил он.

Выступление отца Леонида было посвящено «Апостолу» — богослужебной книге Нового Завета, которая включает в себя написанные евангелистом Лукой Деяния апостолов, соборные послания апостолов Иакова, Петра, Иоанна, Иуды, 14 посланий апостола Павла и Апокалипсис. Именно эта книга стала первой точно датированной печатной книгой, изданной на Руси: 1 (14) марта 1564 года она вышла в свет, будучи напечатанной диаконом Иваном Федоровым (День православной книги, приуроченный к этой дате, проводится Русской Православной Церковью с 2010 года). В завершении своего выступления отец Леонид процитировал знаменитые слова о любви, сказанные апостолом Павлом в Первом послании к Коринфянам: «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор. 14:4-8).

Временно исполняющий обязанности начальник Военной академии связи генерал-майор Владислав Харченко отметил, что отнюдь не случайно генерал и выдающийся военный теоретик Михаил Иванович Драгомиров говорил: «Где больше читают, там больше и думают, масса же сильная в мыслительной работе всегда будет бить ту, которая в этой работе слаба«. При этом военному человеку нужны книги самых разных жанров и направлений: и художественная литература, которая будет учить его понимать мотивы и чувства людей, чтобы успешнее общаться с сослуживцами и воспитывать подчиненных, и специальная, которая будет развивать его как подлинного профессионала, способного к решению самых сложных задач. Необходима военнослужащему и духовная литература, ведь только она способна ответить на самые важные вопросы в жизни каждого человека и оказать ему поддержку в сложные моменты.

Начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов обратился к участникам конференции с приветственным словом, отметив необходимость чтения книг, особенно в военной среде, и преподнес в дар библиотеке академии православную литературу.

Директор научно-исследовательского института спортивных оздоровительных технологий и социально-экономических проблем НГУ им. П.Ф. Лесгафта, кандидат педагогических наук Андрей Кочергин в своем выступлении отметил, что все Евангелие говорит о любви и ни о чем другом, именно поэтому сразу понятно, что эта книга пронизана духом Божиим.

Доклад профессора кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин академии Вячеслава Коткова был посвящен преподаванию Закона Божия в армии Российской империи. Он рассказал о протоиерее Василии Кутневиче (1787-1865), занимавшем должность главного священника армии и флота, и о составленном им руководстве «Наставление о преподавании Закона Божия нижним чинам».

Свое выступление преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Александр Савищенко посвятил интересному феномену — переходу в православие представителями протестантизма и католицизма в США, что он связал с кризисом традиционных западных церквей. Докладчик привел в пример иеромонаха Серафима (Роуза), который пришел к православию, перед этим испытав интерес к самым разным духовным практикам, и обратил внимание на то, что американцы, принявшие православие, как правило, начинают интересоваться русской культурой.

01
« 1 из 16 »