Конференция, посвященная 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне, прошла в Военной академии связи

10

VII межвузовская научно-практическая конференция на тему «1000-летие присутствия русского монашества на святой горе Афон» состоялась 10 ноября 2016 г. в Военной академии связи. Ее вел заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков). В конференции приняли участие около 500 курсантов.

Начальник академии генерал-майор Сергей Костарев в приветственном слове отметил, какой вклад внесли люди, по уставам Церкви отрекшиеся от мира, но никогда не удалявшиеся от его бед и скорбей, в становление России и окормление российского воинства. Два сословия — военное и духовное — всегда стояли плечом к плечу на страже родной земли. Общий долг монаха и воина в том, что оба сословия ведут брань против духов злобы поднебесной, отметил генерал-майор Сергей Костарев, только монах поражает их мечом духовным, молитвой, облекшись в броню праведности, препоясав себя воздержанием и оградив щитом веры, а воин поражает врагов в их видимом обличье. Но воину в его ратном служении нужна и духовная броня и благословение Божие, ибо, по слову Спасителя, «без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).

Начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов передал приветствие руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова и выразил надежду, что эта конференция расширит не только культурный кругозор курсантов, но станет еще одним шагом на пути их приобщения к национальной духовной традиции. Владимир Иванов преподнес для библиотеки академии три сборника, в том числе с поэтическими и философскими произведениями, посвященными истории Афона.

Профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин академии Вячеслав Котков прочитал доклад о присутствии русского монашества на святой горе, начиная с первого русского монастыря, который назывался «Обитель Пресвятой Богородицы Ксилургу», что значит «древодел», и до наших дней. Докладчик подчеркнул связь между земным уделом Богородицы и зарождением монашества в России.

Общественный деятель Александр Колесников преподнес для молельной комнаты академии икону воинов-схимников Александра Пересвета и Андрея Осляби.

Общественный деятель Андрей Кочергин выступил с докладом «Афон глазами очевидца», в котором рассказал о своем опыте паломничества на Святую гору.

Иеромонах Леонид (Маньков) рассказал курсантам о святом ПаисииСвятогорце, который до монашеского пострига три года служил радистом в действующей армии. Святой Паисий потом сравнивал монахов с радистами: «Они уходят далеко от мира и делают это из любви, чтобы иметь лучшую связь и больше и лучше помогать миру». Перед призывом святой молился: «Пусть я подвергнусь опасности, только бы человека не убить». Господь услышал его молитвы, и будущий монах никогда не брал в руки оружие. Сам отец Леонид также служил в армии связистом.

Также с докладами выступили преподаватели кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Сергей Зверев и Александр Савищенко.

По завершении конференции состоялось выступление женского камерного хора «Балтика».

3
« 2 из 15 »