Первокурсники Военной академии связи молились в Никольском морском соборе Кронштадта

03

В канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы курсанты первого курса Военной академии связи  посетили Никольский Морской собор Кронштадта. Почти все молодые люди и девушки исповедались и причастились.

Божественную литургию возглавил настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) в сослужении помощника начальника академии по работе с верующими военнослужащими иеромонаха Леонида (Манькова) и клириков собора.

«Сегодня мы видим в храме военнослужащих, — обратился отец Леонид к молящимся,  – и мы можем вспомнить людей военного дела, таких как Михаил Скобелев, святой Феодор Ушаков, Александр Суворов. Мы знаем, что Александр  Васильевич Суворов был глубоко верующим человеком. Где бы ни находился, он всегда создавал храмы и часовни. Сейчас идут дни поста, которые приводят нас к празднованию значимого в христианском мире праздника – Рождества Христова. В житии генералиссимуса мы находим, что он строго держал посты, не стеснялся своего вероисповедания, находил время на молитву и участие в церковных таинствах. Завершая первую неделю апостольского поста, мы с вами должны задумываться, для чего произошло это евангельское событие ― рождение Христа, и подготовиться к встрече праздника. Сам Господь, принимая образ человека, спасает человечество от первородного греха  и приводит его к жизни вечной».
После службы Отец Леонид провел экскурсию по собору и каждому в благословение дал икону святителя Николая Чудотворца.

Курсанты были благодарны руководству академию за такую интересную духовно-просветительскую поездку.  Почти все они приехали с разных городов России и никогда не видели такого уникального храма.

«Очень величественный и красивый собор. Я сам в храм хожу иногда, но я рад, что нас сюда привезли. Я тут впервые, да и в целом мало где был в Петербурге, сам из Ставропольского края.  Вообще считаю, что духовное развитие важно человеку, оно дисциплинирует», — поделился впечатлениями первокурсник  Дмитрий Карманов.

Курсант Валентина Черных из Воронежской области рассказала, что каждые выходные, уходя в увольнение, старается посещать храм в воскресный день. О Морском соборе  девушка говорила с восторгом: «Мне здесь очень понравилось, я даже прослезилась. Мне кажется замечательным, что в армии ввели должность помощников начальников по работе с верующими. В военной сфере, как нигде в другом месте, нужен такой человек, который будет понимать православных верующих и настраивать их на положительный лад. Учеба и служба – моральное испытание, особенно для девушки, оторванной от дома и попавшей в такие нелегкие условия. Благодаря священнику и его поддержке я понимаю, что выбрала правильное дело и со всем справлюсь. У меня была давняя мечта – стать полезной нашему государству, и я надеюсь, что мои знания будут востребованы». 

02
« 2 из 15 »