Торжественная церемония принятия присяги прошла в Военной академии связи

12

2 сентября более 500 первокурсников Военной академии связи и новобранцев научной роты приняли Военную присягу, а кадеты первой в России школы IT-технологий дали торжественную клятву.

Как отметил начальник академии генерал-лейтенант Сергей Костарев, стоящие в строю на деле доказали, что они достойны называться настоящими защитниками Отечества. Этому предшествовали вступительные испытания, пройденный курс общевойсковой подготовки. Кандидаты для поступления прибыли из 81 субъекта России; более двухсот из них окончили школу с золотой медалью, многие имеют спортивные разряды.

«Принятие Военной присяги – один из самых торжественных ритуалов в Вооруженных Силах. В различные периоды истории воинская клятва называлась по-разному, но суть ее всегда оставалась одна: обещание защищать Родину, не щадя своих сил и самой жизни. В тексте присяги немного слов, но в них заложен глубокий смысл. Каждый воин, принимая ее, берет на себя высокие обязательства; их исполнение составляет смысл воинской службы», — сказал Сергей Валерьевич.

Первый заместитель начальника Главного управления связи ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Воропаев добавил, что слова присяги для военнослужащего становятся нравственным ориентиром во всей дальнейшей службе: «Для чести курсанта, а тем более офицера, соблюдение требований присяги является внутренней потребностью, велением сердца и разума. Надо стремиться, чтобы учеба в академии вызывала у вас и ваших родственников чувство гордости, удовлетворения за достойно выполненный долг перед Отечеством».

С напутственными словами перед военнослужащими выступил заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков):

«Хотелось бы процитировать принявшим присягу слова министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу: «Вы вступили в семью, которая называется «армия России». Преподобный Сергий Радонежский, во имя которого на территории академии будет строиться храм, завещал: «Любовью и единением спасемся». Об этом же говорил и  святой Викентий Леринский:  «В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь». В стенах этого вуза вам предстоит обрести единение в воинском коллективе, любовь к своей стране. В каждой семье сложились свои традиции и порядки; география вашего призыва обширна, вы все — носители различных субкультур, и вам предстоит здесь найти ключ к взаимопониманию, чтобы ваш коллектив был единым, сплоченным и в нем царила всегда любовь. Помощи Божией в вашем служении России!»

По завершении торжественной церемонии отец Леонид благословил личный состав академии и окропил всех святой водой.

01
« 1 из 24 »