Курсанты и кадеты IT-школы Военной академии связи молились в Морском соборе Кронштадта

09

В Неделю торжества ПравославияВеликого поста, 25 февраля, курсанты и кадеты школы IT-технологий Военной академии связи посетили Никольский Морской собор Кронштадта. Большинство из них приняли участие в таинствах Покаяния и Евхаристии.

Божественную литургию совершил настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) в сослужении помощника начальника академии связи по работе с верующими военнослужащими иеромонаха Леонида (Манькова) и клириков собора.

После отпуста был совершен чин торжества Православия.

Отец Леонид обратился к молящимся с проповедью: «Великий пост часто называют душевной весной. Как весной все расцветает в природе, так и пост способствует расцветанию нашей души, нашего разума в исполнении заповедей Божиих и соединением с Ним. Великий пост отличается от других постов тем, что каждая неделя имеет свое название. Первая неделя поста – это неделя торжества Православия. В этом названии Церковь хранит память о победе над ересью иконоборчества, сутью которой было отрицание почитания икон.Следующая – неделя святителя Григория Паламы. Он много написал о пользе, о необходимости подвизания в постничестве. Святитель также сформулировал главную цель христианской жизни, саму суть нашего спасения — обожение, когда человек по милости Божьей всей полнотой своего существа соединяется с Богом. Третья седмица – Крестопоклонная, которая символизирует собой середину Четыредесятницы. Крест –символ не только искупительной смерти Христа, нои Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Ним.Четвертая неделя – преподобного Иоанна Лествичника. Он написал удивительную книгу — «Лествица», в которой изложено руководство в духовно-нравственной жизни. Удивительно простым и доходчивым языком святой Иоанн сумел объяснить сложнейшие вопросы духовной жизни. Пятая неделя – преподобной Марии Египетской, святой, которая является идеалом покаяния. Эта седмица напоминает нам, для чего вообще дан пост: для перемены нашего греховного образа жизни, для перемены ума, чтобы достичь единения с нашим Спасителем. Это самый яркий пример того, как через усиленный пост человек способен с Божией помощью вывести свою жизнь к свету даже из самых страшных и беспросветных духовных тупиков. Затем наступает Лазарева суббота, вход Господень в Иерусалим и неделя ваий. Как ветвями пальм встречали иудеи входящего в Иерусалим Иисуса Христа, так и мы встречаем нашего Господа, вступающего на Свой Крестный Путь. Последняя седмица Великого поста – Страстная. Она установлена в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Спасителя.

Сегодня мы совершали чин торжества Православия. Этот чин уходит корнями своими в глубокую древность, когда собирались вселенские соборы с участиеммножества отцов Церкви Христовой. Первые два собора были посвящены установлению главного догмата – Символа Веры. На других поднимались споры о божественной сущности Спасителя, о Божией Матери. Седьмой собор был посвящен иконоборческой ереси, борьба с которой растянулась почти на столетие.Окончательная победа над ересью была одержана при Константинопольском патриархе Мефодии в 843 году. По инициативе византийской императрицы Феодоры в Константинополе был созван собор, на котором было решено восстановить почитание икон в Церкви. После того как собор осудил еретиков-иконоборцев, Феодора устроила церковное торжество, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста.В тот день патриарх, священство и множество мирянвышли на улицы столицы с иконами в руках. В воспоминание об этом событии ежегодно в первое воскресенье Великого поста мы  празднуем восстановление иконопочитания, именуемое торжеством Православия.

Сегодня мы молились всем тем отцам Церкви, которые отстаивали интересы Церкви и правду Божию. Правда дается нелегко. Сам Христос своим образом жизни явил нам пример, сказав «Я есть путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6). Мы видим, как тяжело Ему давалась эта правда, каково было Его мучение и путь на Голгофу. Множество святых отцов Церкви тоже пребывали в заточении, претерпевали мучения, отстаивая истинное учение Христово. Русская православная Церковь знает все это не понаслышке — один Бутовский полигон в годы советской власти унес тысячи людей, пострадавших за веру Христову. Мы должныпомнить, что за подвигом мученичества во имя Христа остается самое главное – жизнь вечная, пребывание со Христом вместо вечного мучения в отдаленном от Него месте. Сегодняшний чин торжества Православия в очередной раз укрепляет нас в подвиге поста Великого. Будем помнить эту победу и придем с ней светлому Воскресению Христову».

После богослужения иеромонах Леонид (Маньков) провел экскурсию по собору. Кадеты внимательно слушали и задавали вопросы по истории собора и его внутреннего убранства.

01
« 1 из 15 »