Праздник Богоявления отметили в Военной академии связи имени С.М. Буденного

25

В праздник Богоявления, 19 января, офицеры и курсанты Военной академии связи на территории учебного центра в поселке Сертолово четвертый год подряд окунались в «иордань», сделанную на озере.

Чин великого освящения воды совершил заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков).

По завершении чина освящения отец Леонид поздравил собравшихся с праздником. «Само название Богоявление говорит за себя: Бог явился людям. Господь возлюбил Свое самое ценное творение — человека и, приняв образ человеческий, пришел на землю ради нашего спасения, избавляя нас от первородных грехов, которые в далеком прошлом совершили наши ветхозаветные праотцы Адам и Ева», — сказал он. Священник также напомнил, что Господь вошел в Иорданские воды в 30-летнем возрасте и принял святое крещение от ветхозаветного пророка Иоанна Предтечи. Когда Господь входил в воду, на него сошел Святой Дух в виде голубя, и свыше раздался: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение» (Мф.3:17).

«Это событие называют новозаветной Троицей, — отметил иеромонах Леонид. — Мы помним ветхозаветную Троицу, когда в виде трех странников Господь явился Аврааму. В Новом Завете во время схождения в Иордан Господь являет Себя в трех Лицах. В Своем служении Господь дает человеку новые заповеди — любви, блаженства, учит тому, как необходимо жить и в чем смысл нашего земного существования. Если бы для нас смысл жизни заключался в том, чтобы посадить дерево, родить сына и построить дом, то для некоторых он заканчивался бы примерно к тридцати годам. Господь являет собой пример того, как человек с верою может преодолевать все невзгоды, препятствия, пример не просто благочестия, но величайшего самопожертвования».

«Мы знаем примеры людей, которые являли твердую веру в Бога. Великий полководец Александр Суворов, праведный Феодор Ушаков, святой князь Александр Невский. Мы входим в «иордань» не для того, чтобы проверить, что я могу зимой опуститься в холодную воду, но в воспоминание той доброй традиции, когда сам Господь входил в воды Иорданские, с верой в исцеление нашей души, в укрепление телес», — закончил отец Леонид и пожелал, чтобы каждый помнил и о причащении Святых Христовых Таин.

Первыми в «иордань» окунулись начальник академии генерал-лейтенант Сергей Костарев, отец Леонид и руководство академии, офицеры, а за ними курсанты — всего более 700 человек.

Рядом были поставлены палатки, где каждый мог погреться у печки и выпить горячего чая с бутербродами.

Учащаяся 4-го курса Алена рассказала, что когда вышла из «иордани», испытала невероятные ощущения: «Когда шли было страшно, я купаюсь первый раз, но наши командиры подали нам такой пример! Я думаю, не имеет значения, сколько людей решило искупаться, много или мало, это личное дело каждого. Без праздника Крещения я бы этого делать не стала».

Преподаватель кафедры физической подготовки подполковник Вячеслав Беженарь рассказал, что он окунается в проруби и открытых водоемах на протяжении 10 лет. Все началось с того, что он болел ОРЗ, ничем не мог вылечиться, ему посоветовали окунаться, и все прошло. «Но дело в том, что я еще православный христианин, являюсь прихожанином собора Владимирской иконы Божией Матери, посещаю Морской собор в Кронштадте, — добавил он. — Поэтому для меня это не только оздоровление, но я верю, что вода в этот день становится благодатной».

Кроме того, в «иордань» окунулись курсанты специального (иностранного) факультета. Учащаяся 2-го курса Стефани Гутьерес родом из Никарагуа. Три года назад она приехала в Россию, чтобы поступить в Военную академию связи. «У меня много русских друзей, мне нравится ваша культура; когда я приехала сюда, решила, что буду все делать, как вы, — призналась она. — Кроме того, когда мой папа учился в России, он принял крещение в Православной Церкви. И я, приехав сюда, тоже крестилась в Православной Церкви. Я не все понимаю по-русски, поэтому хорошо, что в Петербурге есть возможность посещать православные богослужения на испанском, французском и итальянском языках».

Все те, кто окунулся в «иордань», приняли это решение добровольно. По тому воодушевлению, с которым курсанты шли окунаться, по доброжелательной атмосфере и общению между офицерами, преподавателями и курсантами чувствовалось, что в данном случае традиция не обременяет, а напротив с радостью «примеряется» в разной степени воцерковленными молодыми людьми и девушками, чтобы вдохновиться и продолжить свой духовный путь.

1
« 1 из 30 »