Лекторий «Духовно-нравственные основы в офицерской среде»

009

В рамках командирского сбора офицеров постоянного состава Военной академии 15 февраля состоялся лекторий «Духовно-нравственные основы в офицерской среде».

С докладом «Этика воинского дискурса: что надо знать о грубости, брани и сквернословии» выступил доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин академии Сергей Зверев. Было отмечено, что военнослужащие должны служить образцом высокой культуры, но сквернословие занимает прочные позиции в современном русском воинском дискурсе. Сергей Эдуардович описал проблему, ссылаясь на русских воинов и великих полководцев, оценив, насколько совместимо сквернословие и боеспособность.

Докладчик привел в качестве интересного примера рассказ высокопоставленного российского офицера, боровшегося с терроризмом в Сирии, показывающего к каким удивительным результатам приводит избавление от сквернословия в среде военнослужащих.  У постоянно матерящегося человека левое полушарие мозга для производства речи задействуется в меньшей степени, нежели правое. Подчиненные указанного офицера, отказавшись от мата, смогли более взвешенно оценивать боевую обстановку, принимать более обоснованные решения и планировать собственные действия в бою. К тому же это способствовало смягчению нравов, что обеспечило более здоровую атмосферу в воинском социуме и привело к тому, что даже в условиях напряженных боевых действий отношения в подразделении были на редкость спокойными.

Завершая свое выступление, Сергей Зверев отметил, что инвективы, грубость и сквернословие в воинском дискурсе несовместимы с высокой боеспособностью армии и флота.

Помощник начальника Военной академии связи по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков) поблагодарил руководство за возможность выступить перед офицерским составом академии, поздравил слушателей с праздником Сретения Господня и зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

Отец Леонид посвятил свое выступление предстоящему Великому посту. Он подробно рассказал о каждой неделе поста, объяснил их названияв соответствии с евангельскими событиями.

Говоря о смысле поста, отец Леонид привел высказывание святителя Василия Великого: «Поскольку мы не постились, то изринуты из рая. Потому будем поститься, чтоб снова войти в рай».

Ярчайшим примером христианского благочестия –сказал далее о. Леонид, — является полководец Александр Суворов. Будучи глубоко верующим человеком, Суворов выполнял все предписания и уставы Церкви, благодаря чему не знал ни одного поражения. Особо серьезно относился к посту: постился он всегда строго. Перед штурмом Измаила Суворов не только тщательно готовил войска, но и отдал знаменитый приказ: «День поститься, день молиться, на следующий — штурм, или смерть, или победа!»В завершении земного пути Александр Васильевич излил все, что собрал в своем сердце за многие десятилетия войн и сражений, славных побед и любви народной, царских опал и царской милости, в составленном «Каноне покаянном Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу». Невзирая на протесты врачей Суворов со всей строгостью проходил свой последний Великий Пост, не пропускалбожественной службы, пел на клиросе, читал в храме, клал бесчисленные земные поклоны. Перед смертью, исповедавшись и причастившись Святых Христовых Таин, Суворов, простившись со всеми, произнес: «Долго гонялся я за славой — все мечта, покой души у престола Всевышнего».

Директор научно-исследовательского института спортивных, оздоровительных технологий и социально-экономических проблем, кандидат педагогических наук Андрей Кочергин акцентировал свое выступление на противостоянии современного псевдоязычества Православию. Под псевдоязычеством понимаются попытки разными способами возродить«веру предков». Однако ее обычаи и традиции безвозвратно утеряны. По мнению докладчика, псевдоязычество возникло, чтобы ругать православие; если последователей этой «веры» лишить такой возможности, то им не о чем будет говорить. «Именно православная вера лежит  в основе всех победоносных завоеваний русского народа. Кроткий наследует эту Землю. Вне всяких сомнений мы являемся величайшей страной в мире по размерам и той истории, которая стоит за нашими спинами».

Андрей Николаевич подчеркнул, что сегодня в армейской среде ведется широкая пропаганда псевдоязычества, сектантства и радикального исламизма, и если этому не противопоставить наши основанные на Православии традиции, то мы проиграем духовную войну. Без внутренней убежденности в своей правоте и веры Христовой деятельность любого солдата будет совершенно бессмысленной.

Заместитель начальника Военной академии связи полковник Сергей Ишимов поблагодарил докладчиков за интересные выступления: «Духовно-нравственное воспитание военнослужащих –  тот акцент, который необходимо делать, особенно в высшем учебном заведении, и эта одна из основных задач, которую поставили перед нами Верховный главнокомандующий и министр обороны. Ведь это воспитание способствует укреплению воинской дисциплины и сплоченности в коллективе».

001
« 1 из 15 »