IX Межвузовская научно-практическая конференция прошла в Военной академии связи

016

IX Межвузовская научно-практическая конференция «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание военнослужащих», посвященная Дню православной книги, прошла 29 марта в Военной академии связи.  Перед курсантами выступил профессорско-преподавательский состав кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин вуза.

К участникам конференции обратился ее организатор — заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, помощник начальника Военной академии связи по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков). Он напомнил, что День православной книги был учрежден в 2009 году на заседании Священного Синода по инициативе Святейшего патриарха Кирилла. Праздник был приурочен к выходу в свет первой на славянском языке печатной книги «Апостол».

«Сегодня кроме книги существует множество других носителей информации, которую люди получают не только через слово, но и через образ. Последний способ очень привлекателен своей доступностью восприятия. Но, читая книгу, мы сами должны создавать образы, представлять себе, как выглядели герои и обстановку, в которой разворачивается действие. От уровня развития человека зависит, насколько интересным будет образ, возникающий в его сознании. Если мы перестаем читать книги, заменяя их видео и интернетом, то у нас пропадает навык строить художественные образы. Человек  беднеет, его творческие способности ослабевают, он становится более зависимым от внешних носителей информации. Если интернет и видео вытеснят книгу, человечество сильно обнищает, в первую очередь это коснется молодежи», — сказал священник.

Заместитель начальника Военной академии связи  полковник Владислав Харченко отметил, что в наше время профессионализм офицера зачастую узко трактуется как умение управляться с аппаратурой и техникой, принимать решения и требовать их неукоснительного исполнения. В результате социально-гуманитарные дисциплины воспринимаются как нечто второстепенное и не столь обязательное, не говоря уже о чтении. Но книга играет огромную роль в формировании личности молодого человека, лежит в основе его самообразования. Невозможно стать патриотом, выучив исторические даты. Необходимо ощутить человеческое измерение нашей истории и культуры, возникающее на страницах воспоминаний участников событий, попробовать понять, что они чувствовали, посочувствовать героям художественных произведений. Книга – настоящая школа жизни, которая может помочь офицеру обрести знание тонкостей человеческих взаимоотношений, что поможет в работе с подчиненными.

Доцент Сергей Зверев выступил с докладом «Воинская нравственность в рыцарских романах артуровского цикла: от рассвета до заката». Сергей Эдуардович кратко рассказал о сюжетах средневековой рыцарской литературы,  которые строились на контрасте благородства и порока; к сожалению, последнего на страницах романов по мере упадка нравственности в европейском обществе становилось все больше. В итоге цикл заканчивается смертью короля Артура и гибелью его королевства чести и справедливости. Ретроспектива зарождения, рассвета и угасания воинской нравственности, отраженная в рыцарских романах, свидетельствует, что во всех европейских народах образ рыцарей без страха и упрека на протяжении столетий претерпевал значительные изменения. Пока в рыцарском сословии была жива Христова вера, благородство духа, чистота помыслов и стремлений, оно могло считаться элитой средневекового общества. Однако искреннеерелигиозное чувство постепенно сменялось мистицизмом, а возвышенное служение даме вырождалось в чувственность и сластолюбие. Уход рыцарства с исторической сцены был обусловлен его глубоким духовным обнищанием, падением воинской нравственности. «Офицерство, как новое рыцарство, должно растить и возгревать в себе нравственное чувство, питающее патриотизм и честное исполнение воинского долга», ― подытожил докладчик.

Профессор Вячеслав Котков зачитал доклад на тему «Значение библиотек, архивов в духовно-нравственном воспитании курсантов военно-учебных заведений». Докладчик отметил, что богатейшие книжные фонды РНБ, библиотеки Академии наук, Военно-исторической библиотеки Генерального штаба и других свидетельствуют, что сохранение национальных ценностей и культурных традиций является необходимым условием устойчивого развития  народа и государства. Вячеслав Михайлович рассказал, что посещение этих мест настраивает на позитивное мышление, активную деятельность и формирует наши перспективы, расширяет горизонты. Закончил он свое выступление словами академика Дмитрия Лихачева: «Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек – у мира и  человечества будет возможность возродиться».

Преподаватель Александр Савищенко назвал свое выступление «Новый атеизм. Несет ли он правду?».  Основная идея докладчика в том, что людей привлекает слово «новый», но ничего нового в современном «научном» атеизме нет. Однако он представителен и элегантен. Он утверждает, что Бога не только нет, но всякий, кто в Него верит, еще и глуп. Среди ведущих авторов этого направления Ричард Докинз, написавший популярную книгу «Бог как иллюзия».  Анализируя подобные произведения, докладчик обвиняет писателей в элементарном невежестве в области истории и философии. Чтобы не стать жертвой примитивного нового атеизма Александр Савищенко предложил вниманию публики несколько книг для лучшего понимания сути религии: «Насилие и Священное» и «Я вижу сатану, падающего, как молния» Рене Жирара, «Как католическая церковь создала западную цивилизацию» Томаса Вудса, «Поля крови» Карена Армстронга, «Поэтика ранневизантийской литературы» Сергея Аверинцева.

Доцент Владимир Зубков зачитал доклад на тему «Закон Божий как основа нравственного воспитания». Он рассказал, что сегодня мы постоянно слышим о жестокости, насилии и убийствах в молодежной среде, что связано с отсутствием воспитания духовности. В 90-е годы прошлого века, когда царила нищета, родителям некогда было заниматься детьми. В итоге выросло поколение с искаженными представлениями о доброте, милосердии, патриотизме, которое также неверно воспитывает и своих детей. История же показывает, что до революции 1917 года «Закон Божий» был одним из основных предметов изучения. Но он был впоследствии запрещен. И только в 2010 году в образовании был утвержден предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Но, по словам докладчика, он не говорит о вере и далек от тех целей, которые достигались в воспитании духовности дореволюционное время. Необходимо снова ввести изучение «Закона Божьего» и учить молодежь истинным ценностям и смыслу человеческого существования.

После выступлений докладчиков состоялась живая беседа со священником. Курсанты интересовались, почему отец Леонид решил связать свою жизнь со служением Богу, хотели узнать о путях развития Православия в современной молодежной среде, какие существуют пути для повышения духовности и нравственности современного поколения.

001
« 1 из 17 »