В день празднования 1030-летия Крещения Руси курсанты Военной академии связи молились в Никольском соборе Кронштадта

В день памяти святого равноапостольного князя Владимира в праздник 1030-летия Крещения Руси 28 июля курсанты  Военной академии связи молились за Божественной литургией в Ставропигиальном Никольском Морском соборе Кронштадта.

Курсанты исповедались и причастились; таинства совершил иеромонах Леонид (Маньков) — помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими. Отец Леонид зачитал послание Святейшего Патриарха Кирилла по случаю праздника. «Приобщение к православной духовности стало мощным импульсом и для развития самобытной восточнославянской культуры. Религиозный выбор князя Владимира был, кроме того, и выбором образа мышления, христианского уклада общественной жизни и стиля культуры. Это был выбор цивилизационного пути. Теперь мы уже не можем представить себе нашу литературу, изобразительное искусство, архитектуру или музыку без евангельских мотивов и сюжетов. Пронизанные христианскими нравственными идеалами и ценностями, эти произведения вводят нас в богатый духовный мир православной веры и призывают задуматься о вечных вопросах бытия и смысле человеческой жизни», — говорилось в послании. 

После праздничного молебна курсанты приложись к мощам святого праведного воина Феодора Ушакова, принесенные в собор из Санаксарского монастыря, и к кресту. Священник окропил всех святой водой.

Отец Леонид провел небольшую экскурсию и подарил военнослужащим карманные иконки. Он отметил, что посетить храм в день праздника Крещения Руси  и причаститься Святых Христовых Тайн – большая радость для православного человека. «Примечательно, что прообразом Морского собора во имя Святителя Николая является Константинопольская София. Именно этот храм и красота богослужения в нем настолько поразили мудрецов князя Владимира, которых он отправил в Византийскую столицу, что без колебаний православие было выбрано государственной религией Руси», — рассказал священник.

Затем была сделана общая фотография у монумента «Триумф Российского флота», представляющий собой мозаичную картину военно-морского парада 11 августа 1723 года.

Учащаяся Военной академии связи Екатерина Свириденко рассказала: «Я в этом соборе уже третий раз; он для меня особенный. Я каждый раз исповедуюсь и причащаюсь. Здесь есть особо дорогая мне икона  — образ святой Матроны Московской,  и мне трудно сдержать слезы возле нее. Матушке Матроне я молюсь и постоянно ощущаю ее помощь. Я радуюсь, когда нам устраивают такие поездки как сегодня. Находясь в стенах академии, мы редко имеем возможность сходить в храм, а этого очень не хватает. Условия у нас военные, и нередко возникают трудные ситуации, а посещение церкви и связь с Богом меня очень поддерживают. Я знаю, что на территории академии планируется строительство храма и одобряю эту идею. Ведь у нас очень много верующих ребят, которые хотят ходить на богослужения, но не всегда могут».

Курсант Кирилл Сизов приехал учиться в академию из Нижегородской области. В Кронштадте он раньше не был; причастился впервые в жизни. «Я подошел к отцу Леониду на исповедь, он меня внимательно  выслушал, подсказал, что и как надо делать. На это меня вдохновили товарищи, сказали, что я должен поехать.  Они меня настраивали и помогали, потому что мне было немного страшно и трудно сориентироваться самому, что к чему. Мне сразу стало легко на душе, так что для меня это только начало. По себе могу сказать, что такие выезды в храм – хорошая традиция. Они приносят эмоциональную разгрузку и помогают почувствовать себя лучше в моральном плане», — поделился впечатлениями Кирилл.

002
« 2 из 23 »