Курсанты Военной академии связи посетили Свято — Троицкую Сергиеву Лавру

17-18 октября 2018 года в Троице-Сергиевой Лавре побывали курсанты одного из самых престижных военно-учебных заведений России – Военной академии связи им. маршала Советского Союза С.М. Буденного. Юноши и девушки второго и четвертого курсов Академии посетили обитель преподобного Сергия Радонежского впервые в своей жизни. Множество храмов, сконцентрированных в одном месте, благоустроенность обители вызвали у ребят неподдельное удивление: «святой град» – так назвали Лавру гости из северной столицы.

Поводом к паломничеству в Лавру стало предстоящее празднование 100-летия со дня основания Военной академии связи. Группу из 20 курсантов возглавил начальник академии генерал-лейтенант С.В. Костарев. В поездке принял участие помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков).

В Лавру делегация из Санкт-Петербурга приехали 17 октября. Вечером все молились на всенощном бдении в Успенском соборе. По окончании богослужения приехавшие приняли участие в таинстве Исповеди. Затем курсанты побывали на молебне в Троицком соборе и поклонились мощам преподобного Сергия.

Утром 18 октября курсанты и руководство академии приступили к Святой Чаше на Божественной литургией в Троицком соборе. Богослужение совершил наместник Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, которому сослужил помощник начальника Военной академии связи иеромонах Леонид (Маньков).

После службы Его Высокопреосвященство встретился с гостями и рассказал о жизни основателя монастыря и его учеников. Завершая беседу, архиепископ Феогност поблагодарил курсантов за службу во благо Отечества. После встречи для гостей устроили экскурсию по монастырю. Ребята побывали практически во всех храмах и приложились к местным святыням. Особенно впечатлил курсантов осмотр Троице-Сергиевой Лавры и города Сергиев посад с колокольни.

В начале 20 века на территории монастыря жили и работали учащиеся электротехнической школы — будущей Военной академии связи. Не так давно здесь были обнаружены их останки. Чтобы почтить память предшественников, гости возложили венки на месте их захоронения возле Царских чертогов.

Учащиеся академии связи также посетили Московскую духовную академию, где прошли с экскурсией по церковно-археологическому кабинету, а также возложили цветы к некрополю академии. В музее особое внимание гостей привлекла витрина с работами Григория Журавлева, который родился без рук и ног и писал иконы, держа кисточку в зубах.

Во время посещения академии курсанты пообщались и со студентами духовной школы, обменялись с ними рассказами о жизни и учебе в военном учебном заведении. Прощаясь, гости поблагодарили за теплый прием. А заключительным впечатлением от поездки в Лавру стало групповое фото на фоне Покровского храма.

Учащаяся второго курса Военной академии связи Валентина Черных поделилась своими впечатлениями о поездке: «Для меня поездка в Троице-Сергиеву Лавру была приятным и запоминающимся опытом. Я увидела другую жизнь изнутри, ту жизнь, о которой обычно мы лишь слышим в обыденной жизни и не столь часто. Для меня, как человека верующего, это была встреча с Богом один на один, возможность быть причастной к чему-то большому, вечному и вселенскому. Шанс сбежать от гнетущей повседневности и разобраться в своих мыслях, так сказать, разложить все «по полочкам». Я прикоснулась к истории нашего Отечества и непосредственно истории русской православной церкви, это захватило меня полностью, я узнала много нового и интересного благодаря семинаристам Московской Духовной академии. Это был самый бесценный опыт общения с людьми, столь крепкими в своей вере. В этом месте все для меня было прекрасным: как духовная сторона этой поездки, так и наслаждение ее материальной составляющей, то есть архитектурой монастыря… Каждая черта, каждый изгиб, каждая мельчайшая деталь монастырских соборов имеет свою историю и происхождение, белой нитью тянется сквозь года и века связь нашего поколения и людей, которые были некогда причастны к возведению этого чудного монастыря, которые приложили все свои усилия, чтоб сохранить для потомков силу Веры, единство русского народа — Иван Грозный, Петр I, Екатерина Великая, императрица Елизавета Петровна… Несомненно, я считаю, что такие поездки полезны всем людям независимо от возраста, национальности и даже принадлежности к религии, ведь такое мощное по своей энергетике место дает ощутить величие родной истории, ее роль в мировой истории в целом, и почувствовать могущество единого народа, почувствовать себя частью чего-то великого и бесконечного»

Все участники поездки остались довольны посещением Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Получили много новых впечатлений и ознакомились с культурными истоками истории Военной академии связи.

01
« 1 из 24 »