Богоявление Господне отпраздновали в Военной академии связи

На территории учебного центра Военной академии связи в ночь с 18 на 19 января проходили крещенские купания.

Чин великого освящения воды совершил заместитель председателя отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской Епархии, помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков).

«Богоявление или Крещение Господне – великий праздник. В этот день мир узнал о Святой Троице: Святой Дух сошел на Спасителя, которого Бог Отец провозгласил Своим Сыном, — сказал отец Леонид. —  Сегодня, в день Богоявления, Дух Божий нисходит на весь мир, всюду освящаются воды. Мы с вами окунаемся в святую купель, как некогда окунулся Христос и освятил собой весь мир. Но нам недостаточно только соблюдать традиции, важно жить так, как учил Господь. Человек, идущий широкой дорогой, не может достичь Царствия Божия, того следования и отожествления в своем образе божественны заповедей Христовых, которые оставил нам Спаситель ныне крестившийся».

По традиции первыми в купель окунулись руководство академии, во главе с начальником, генерал-лейтенантом Сергеем Костаревым и священник. Также в купаниях приняли участие 2-кратный чемпион России и чемпион мира по боевому самбо Михаил Заяц, офицеры, преподаватели и учащиеся академии.

Курсант 5 курса Илья рассказал, что впервые окунулся на Богоявление в прошлом году здесь же, на озере учебного центра: «Традиция Богоявленских купаний мне нравится, она идёт издавна и символизирует Крещение Иисуса Христа. Сам Я верующий, в храм хожу, езжу на службы в кронштадтский морской собор, когда выпадет возможность. Меня отец с детства приучал к нашим православным традициям, но вот принимать участие в купаниях я начал только в академии, последовав примеру начальника и сокурсников».

«Крещенские купания уже стали в академии хорошей традицией, которые заложил наш отец Леонид, — поделился генерал-лейтенант Сергей Костарев. —  Он же сподвигнул меня самого и руководство академии к этому. Курсанты, глядя на нас, также с радостью окунаются.  Богоявление Господа – важный праздник в православном мире, и мы его тоже особо чтим. К крещенским купаниям неоднозначное отношение: некоторые считают их отголоском язычества. Но я считаю, что это одна из форм позиционирования себя как русского человека и связано оно с православием. Мы трижды погружаемся в воду с молитвой и осеняем себя крестным знамением».

По словам начальника академии религиозные традиции и участие в церковной жизни в целом благотворно влияют на курсантов, на их эмоциональное и психическое состояние. Работа священника стала важной составляющей учебного процесса.

Купания продолжились и днем 19 января, в них приняли участие около в 600 человек.

01
« 1 из 15 »