V Межвузовская конференция в Военной академии связи

 

V Межвузовская научно-практическая конференция «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание военнослужащих» прошла 26 ноября в Военной академии связи. Она была посвящена 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.
В президиуме присутствовали начальник Военной академии связи генерал- майор Сергей Костарев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Анатолий Дроздов, председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии архимандрит Алексий (Ганьжин), заместитель председателя отдела, помощник начальника Военной академии связи по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков), начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов, президент Фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ «Северная Столица» Михаил Романов, начальник службы безопасности президента Ингушетии, кандидат педагогических наук Андрей Кочергин, профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Военной академии связи, доктор педагогических наук профессор Вячеслав Котков.

Конференция открылась приветственным словом начальника Военной академии связи Сергея Костарева:
— Мы должны понимать, что сохранение национальных ценностей и культурных традиций является необходимым условием устойчивого развития народа и государства. Один из основоположников социальной антропологии Бронислав Малиновский писал: «Уничтожьте традицию, и вы лишите социальный организм его защитного покрова и обречете его на медленный, неизбежный процесс умирания! Мудрые люди понимают, что наша жизнь, наши добрые дела и поступки могут стать частью Божьего замысла о спасении мира. Вот почему они всегда помнят о вечном и обращают свой взор на историю, извлекая из нее уроки и ответы на важнейшие вопросы современности.
Далее архимандрит Алексий (Ганьжин) зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия:

«Текущий год посвящен чествованию равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси, который успешно сочетал княжеское и воинское служение с личной святостью и апостольскими трудами. На протяжении пяти дней его святые мощи пребывали в нашем городе, что стало духовной радостью для многих жителей и гостей, а также напоминанием о неразрывной связи современников с нашим славным историческим прошлым», — говорилось в послании.

Владыка Варсонофий обратил особое внимание на то, что конференция проходит в военной среде: «Именно воины, дружина князя Владимира, одними из первых сподобились крещенской купели. Защитники Отечества, получив благодать Божию, создали новый государственный строй под предводительством великого князя, Крестителя Руси».
Президент фонда «Северная столица» Михаил Романов напомнил собравшимся слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Князь Владимир вывел Русь из языческого плена. Сей равноапостольный муж олицетворяет православный идеал праведной власти».

Михаил Валентинович сказал также, что Креститель Руси заботился не только о благочестии, но и об образовании народа. Говоря о сложной международной обстановке, он подчеркнул, что защиту России обеспечивает не только ее военная мощь, но и нравственное воспитание воинов ее Вооруженных Сил.

«Наша жизнь, наши добрые дела и поступки могут стать частью Божьего замысла о спасении мира, поэтому необходимо обращаться к истории, извлекая из нее уроки. Целью конференции должно стать изучение опыта духовно-нравственного воспитания, чтобы используя его, мы могли сосредоточить свое внимание на выполнении планов и задач на благо нашей страны», — заключил Михаил Романов.

Иеромонах Леонид (Маньков) напомнил, что Михаил Валентинович — член попечительского совета по строительству храма преподобного Сергия Радонежского на территории Военной академии связи — впрочем, как и все члены президиума.

Владимир Иванов приветствовал собравшихся от имени вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова. «Я обращаюсь к офицерам и будущим офицерам, тем, кто представляет собою самую главную опору России, — сказал Владимир Георгиевич. – Тех, кто входит в элиту российского общества, невозможно себе представить без обладания определенными принципами и убеждениями, иначе говоря, — без мировоззрения, которое, в свою очередь, невозможно без следования человеком национальной, культурной, духовной традиции. Надеюсь, что нынешняя конференция послужит этому необходимому делу — изучению своего наследия. Изучение истории, культуры, духовного опыта предков будет важной частью вашей жизни и сослужит вам добрую службу».

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Анатолий Дроздов отметил, что тот факт, что нынешняя межвузовская конференция уже пятая, говорит о системной работе, которую проводят в Военной академии связи. Он рассказал, что тоже закончил эту академию, и что многие представители власти имеют военное образование, и это не случайно: «Любовь к Отечеству, верность военной присяге и боевому знамени, понимание воинского долга, высокая дисциплина, уважение к подчиненным — все это передавалось из поколения в поколение в офицерской среде, это то, что неоднократно спасало Россию от всяческих бед и потрясений».

Затем слово было предоставлено начальнику управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации Александру Суровцеву. Александр Иванович рассказал о работе с верующими военнослужащими в Российской Федерации, подчеркнув, что модернизация Вооруженных Сил — это не только военно-техническая, но и духовная задача. Знаменательным докладчик назвал решение президента России Владимира Путина о воссоздании института военного духовенства, принятое в 2009 году. Он определил задачи военного духовенства — совершение богослужений, духовное окормление военнослужащих, участие в нравственном воспитании личного состава.

В Вооруженных Силах Российской Федерации, сообщил Александр Суровцев, есть представители всех традиционных религий, есть воинские культовые сооружения — от величественных храмов, как Кронштадтский Морской собор, до небольших молельных комнат и походных церквей. Докладчик призвал военную науку обосновать методику определения эффективности служения военного духовенства.

Кандидат педагогических наук Андрей Кочергин посвятил свое выступление духовному облику офицера Российской Армии. «Когда мы говорим «патриотическое воспитание», мы лукавим, — подчеркнул Андрей Николаевич, — нет никакого патриотического воспитания без воспитания духовно-нравственного».

Протоиерей Сергий Привалов, и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, говорил не только о жертвенности служения, но и о надмирности задачи, определенной Богом для России: «Жизнь человека — жизнь в Духе. Всё духовно, весь вопрос — откуда приходит сигнал и какие преобразования в нас происходят. Вы как связисты знаете: есть передатчик, есть приемник. Как приходит информация, как настроены антенны нашей души? Молитва и есть тот кодер-декодер, то антенно-фидерное устройство, через которое приходит к нам Христос. Вам повезло с учебным заведением, где уделяется такое внимание духовно-нравственному воспитанию. В вашей жизни появился шанс, давайте его используем».

Профессор кафедры гуманитарных дисциплин Вячеслав Котков рассказал о воспитании кадет в Первом кадетском корпусе, одном из старейших учебных заведений в России, и особенно об одном из его директоров — графе Федоре Ангальте (1786-1794).

Одним из интереснейших было выступление кандидата педагогических наук доцента Сергея Зверева. Его доклад назывался «Нравственные концепции войны в период Средневековья: от войны справедливой к войне священной». Сергей Эдуардович рассказал о военных сочинениях времен Византийской империи: «Стратегиконе», приписываемом императору Маврикию, «Тактике» императора Льва VI Мудрого, «Стратегике» императора Никифора II Фоки. Докладчик подчеркнул, что все авторы уделяли большое внимание нравственному облику воина и рассматривали молитву как равноправный жанр военной речи, призванной обеспечивать высокий морально-боевой дух воинства.

Александр Вербицкий, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, назвал армию и Церковь двумя столпами российской государственности, подчеркнув, что у армии и Церкви много общих черт, и это не случайно, ведь каждый священнослужитель — воин Христов: «Русское воинство не мыслило себя без православной веры; Церковь всегда молится за христолюбивое воинство, среди святых — целый сонм воинов». В то же время Александр Анатольевич отметил, что говорить о вере можно и нужно, но нельзя ее насаждать.

По окончании докладов курсантов ждал музыкальный сюрприз — перед ними выступила певица и автор-исполнитель Алена Биккулова. Певица призналась, что впервые выступает на этой сцене и очень этому рада: «В городе не так много площадок, где можно исполнять песни духовного содержания».

6
« из 21 »