Курсанты Военной академии связи молились на Пасху в Кронштадтском Морском соборе

20160430-_DSC1650

В праздник Воскресения Христова, в ночь с 30 апреля на 1 мая, в Кронштадтском Никольском Морском соборе настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) в сослужении помощника начальника Военной академии связи по работе с верующими военнослужащими иеромонаха Леонида (Манькова) и других священников совершил пасхальные богослужения.

В храме молились почетные гости: заместитель министра обороны РФ Татьяна Швецова, новый главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королев, ктитор собора адмирал Виктор Чирков, командующий войсками ЗВО генерал-полковник Андрей Картаполов, начальник Военной академии связи генерал-майор Сергей Костарев и другие.

На службе присутствовало более двухсот курсантов Военной академии связи, практически все они исповедались и причастились.

По запричастном стихе в собор был торжественно доставлен из Иерусалима благодатный огонь, встреченный радостными возгласами «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!» Затем архимандрит Алексий (Ганьжин) зачитал пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Праздником праздников и торжеством из торжеств именует Церковь сей святой день устами одного из вселенских учителей святителя Григория Богослова. И в этом заключается глубокий духовный смысл, ибо«настолько Пасха превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, насколько солнце превосходит звезды». В славном Воскресении Господа Иисуса, ставшем важнейшим событием в истории спасения человеческого рода, заключается самый смысл и глубинная суть нашей веры, сердцевина и мощная сила христианского послания миру. Вся наша проповедь в эти дни умещается всего в два слова. «Христос воскресе! — Сказав сие, что могу сказать более? Все сказано!» — восклицает святитель Филарет, митрополит Московский.

Воскресение Христово стало тем прорывом в вечность, благодаря которому была преодолена человеческая ограниченность и утолена жажда единения с Богом. Пасха — это торжество безграничной любви Творца к людям, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»(Ин. 3:16)» — говорилось в послании.

После литургии было общее фотографирование. Отец Леонид поблагодарил начальника Военной академии связи и курсантов за то, что они смогли приехать в собор и отстояли всю ночную службу.

20160430-_DSC0922
« 1 из 115 »