Богоявление отпраздновали в Военной академии связи — Фонд "Вежливые люди"

Богоявление отпраздновали в Военной академии связи

Накануне праздника Богоявления, 18 января, офицеры и курсанты  Военной академии связи собрались на территории учебного центра в поселке Сертолово, где на озере была сделана иордань и вырезан изо льда крест.

Чин великого освящения воды совершил заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями,помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими, настоятель строящегосяпри Военной академии связи храма во имя Преподобного Сергия Радонежского иеромонах Леонид (Маньков).

Отец Леонид напомнил собравшимся историю праздника Богоявления, рассказал о традиции крещенских купаний.

«Русский народ привык к трудностям,  привык преодолевать преграды. Мы с вами помним, что европейцы, французы и немцы, которые в XIX и в ХХ веке шли на нас войной,боялись суровых русских морозов, но нам не страшна непогода и другие препятствия. Русский народ всегда был с Богом, всегда шел на сражение с молитвой. Добрая традиция крещенских купаний была заложена в далеком прошлом нашими благочестивыми предками, и мы и сегодня совершаем великое освящение воды и погружаемся в купели. Чтобы погрузиться в иордань, мало быть готовыми физически, самое главное — иметь твердую веру, осенить себя крестным знамением и окунаться во исцеление души и тела. Желаю всем помощи Божией, крепости и здоровья», — сказал отец Леонид и окропил всех святой водой.

Первыми в иордань окунулись начальник Военной академии связи генерал-майор Сергей Костарев и священник, а за ними, воодушевившись, курсанты. Несмотря на сильный мороз, желающих искупаться было больше, чем в прошлом году, и, если бы позволили условия, то собралась бы почти вся академия. Рядом с иорданью были поставлены палатки, где каждый мог погреться у печки и выпить горячего чая с бутербродом.

В этот день среди военнослужащих царит радостная и добрая атмосфера, все испытывают положительные эмоции. Крещенские купания, как сказали сами курсанты, полезны в телесном и в духовном плане. Среди тех, кто окунался в иордань, были не только православные курсанты, но и те, кто присоединился к крещенскому купанию ради интереса и чтобы поддержать товарищей. Один  из таких «новичков» после купания подошел к отцу Леониду и изъявил желание креститься.

« 1 из 23 »