Заседание попечительского совета по строительству храма прошло в Военной академии связи — Фонд "Вежливые люди"

Заседание попечительского совета по строительству храма прошло в Военной академии связи

mar8120Первое заседание попечительского совета по строительству храма во имя преподобного Сергия Радонежского состоялось 13 марта 2015 года в Военной академии связи имени Семена Буденного.

В заседании приняли участие начальник Военной академии связи генерал-майор Сергей Костарев, председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями архимандрит Алексий (Ганьжин), заместитель начальника академии по работе с верующими военнослужащими, настоятель будущего храмаиеромонах Леонид (Маньков), депутат ЗакСа Анатолий Дроздов, заместитель главы администрации Калининского района Игорь Васильев, председатель фонда «Северная столица» Михаил Романов и другие.
Председателем попечительского совета был избран начальник академии Сергей Костарев, секретарем — заведующий кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Военной академии связи, доктор педагогических наук профессор Олег Ефремов.
По словам заместителя начальника Военной академии связи полковника Юрия Комбарова, в ближайшее время планируется начать земляные работы. Генерал-майор Костарев уточнил, что поскольку рядом с местом, где будет строиться храм, идет строительство школы IT-технологий, проблемы с подведением коммуникаций не будет.
На заседании было принято решение создать общественный региональный фонд для строительства храма, председателем которого был избран иеромонах Леонид (Маньков).
«Задача фонда — не только строительство храма, но и организация различных творческих, спортивных мероприятий, мероприятий для ветеранов, содействие патриотическому воспитанию молодежи», — сказал отец Леонид. Он предложил также разработать дизайн храмовой утвари, чтобы наряду с традиционными христианскими символами на ней были символы войск связи.
Сергей Костарев подчеркнул, что в храме будет вход с улицы, чтобы молиться в нем могли не только студенты и преподаватели академии, но и жители близлежащих домов: «Во многих военных учебных заведениях есть храмы, куда не могут войти посторонние, и в результате эти храмы пустуют. У нас такой проблемы не будет».
Архимандрит Алексий (Ганьжин) предложил бросить клич среди преподавателей и студентов академии о добровольных пожертвованиях, поскольку храм должен воздвигаться всем миром, а не только на средства благотворителей.
21 июля 2014 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий благословил строительство храма преподобного Сергия Радонежского при Военной академии связи.
1 сентября был установлен поклонный крест, а 8 ноября, в день 95-летия Военной академии связи, архимандрит Алексий (Ганьжин) освятил закладной камень.
40-метровый храм вместит 400 богомольцев, он будет построен в древнерусском стиле, его увенчает шлемовидный купол.

Первое заседание попечительского совета
Author: MARCHENKO_S_VCopyright: MARCHENKO_S_V
« 1 из 9 »