Кронштадт: чтения «Князь Владимир: цивилизационный выбор Руси» прошли в преддверии петербургских торжеств в честь 1000-летия преставления святого — Фонд "Вежливые люди"

Кронштадт: чтения «Князь Владимир: цивилизационный выбор Руси» прошли в преддверии петербургских торжеств в честь 1000-летия преставления святого

В день памяти архистратига Михаила, покровителя небесного воинства, 21 ноября 2014 года, в Кронштадте состоялись чтения «Князь Владимир: цивилизационный выбор Руси». Они прошли  в преддверии петербургских торжеств в честь 1000-летия преставления святого.

dsc1275-_1_ dsc1359

Организаторы — сотрудники отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии — выбрали местом проведения чтений Морской собор, который называют «Русской Софией»: видя величие Софийского собора Византии, князь Владимир утвердился в выборе православного вероисповедания народом Руси.

Перед чтениями была совершена Божественная литургия. Ее возглавил епископ Кронштадтский Назарий в сослужении настоятеля собора архимандрита Алексия (Ганьжина) с военным духовенством. За богослужением молилось около тысячи военнослужащих ЗВО и ЛенВМБ, курсанты Военной академии связи и военных вузов, сотрудников правоохранительных органов.

Ведущим чтений был помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков). Он открыл заседание в конференц-зале собора. Затем с приветственным словом к собравшимся обратился владыка Назарий.  После него выступил заместитель председателя синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами архимандрит Алексий (Ганьжин).

Заместитель главы администрации Кронштадтского района Андрей Кононов отметил, сколь важна тема чтений: сегодня против нашей страны, против многовекового единства русского, украинского и белорусского народов ведется война — информационная, идеологическая и экономическая. Главной мишенью этой войны стала молодежь.

Помощник председателя синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Борис Лукичев рассказал о том, что у военных всегда, даже в годы советской власти, была корневая связь с Русской Церковью, в самые трудные минуты они обращались к Богу, а священник, находившийся рядом, оказывал им духовную поддержку.

Президент фонда «Северная столица»  Михаил Романов сделал акцент на том, что России брошены глобальные вызовы, противостоять которым можно, лишь опираясь на наши тысячелетние традиции, на уникальную систему ценностей. Проводниками этих ценностей должны быть семья, школа, Церковь, общество и государство.

Об истории существования института военного духовенства и его сегодняшнем возрождении говорил заместитель начальника Военной академии связи по работе с личным составом полковник Александр Соболенко. Он отметил важность служения в войсковых частях священника, который прежде всего поддерживает здоровый дух в воинских коллективах.

Генеральный директор «Союза ММА России» Дмитрий Кувичка представил доклад на тему «Физическая подготовка военнослужащих посредством смешанных единоборств». Особое внимание он уделил взаимодействию спортсменов с Церковью и важности проведения спортивных мероприятий под ее эгидой.

Доцент МВТУ Марина Русина представила фильм-отчет об автопробеге в память о подвиге членов экипажа АПЛ К-8, доставлявших капсулы, наполненные морской водой, с места гибели подлодки на малую родину каждого из двадцати погибших.

В завершение встречи профессор Военной академии связи Вячеслав Котков представил свой двухтомник «Военные храмы и клиры России». Первый том посвящен храмам полков, принимавших участие в Полтавском сражении, а второй — храмам и священнослужителям полков Санкт-Петербургского — Петроградского военного округа, участвовавших в Первой мировой войне. Цель этой работы — оказать военным священникам помощь в окормлении военнослужащих.