Курсанты Военной академии связи молились в Никольском Соборе — Фонд "Вежливые люди"

Курсанты Военной академии связи молились в Никольском Соборе

В Неделю торжества православия, 13 марта, курсанты Военной академии связи посетили Никольский морской Собор Кронштадта.

Божественную литургию совершил председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, настоятель собора архимандрит Алексий (Ганьжин) в сослужении помощника начальника академии связи по работе с верующими военнослужащими иеромонаха Леонида (Манькова) и клириков собора.

«Великий пост отличается от других постов тем, что каждая неделя имеет свое название, — рассказал курсантам перед богослужением отец Леонид. — Первая неделя поста называется Неделя торжества православия: Церковь хранит память о победе над ересью иконоборчества. Следующая — Неделя святителя Григория Паламы, который сформулировал главную цель христианской жизни, саму суть нашего спасения — обожение, когда человек по милости Божьей всей полнотой своего существа соединяется с Богом. Третья седмица — Крестопоклонная, которая символизирует собой середину Четыредесятницы. Крест — символ не только искупительной смерти Христа, но и Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Ним. Четвертая — преподобного Иоанна Лествичника, написавшего удивительную книгу «Лествица», в которой удивительно простым и доходчивым языком объяснены сложнейшие вопросы духовной жизни. Пятая неделя — преподобной Марии Египетской, святой, которая является идеалом покаяния. Эта седмица напоминает нам, для чего вообще дан пост: для перемены нашего греховного образа жизни, для перемены ума, чтобы достичь единения с нашим Спасителем. Святая Мария Египетская дает нам пример того, как через усиленный пост человек способен с Божией помощью вывести свою жизнь к свету даже из самых страшных и беспросветных духовных тупиков. Затем наступает Лазарева суббота и Неделя ваий — Вход Господень в Иерусалим: как ветвями пальм (ваий) встречали иудеи входящего в Иерусалим Иисуса Христа, так и мы встречаем нашего Господа, вступающего на Свой крестный путь. Последняя седмица Великого поста — Страстная, она установлена в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Спасителя».

Отец Леонид рассказал также, что среди известных военачальников было немало верующих людей, одним из них был генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Он начинал и заканчивал молитвой каждый свой день, строго соблюдал посты, хорошо знал чин церковной службы, читал и пел на клиросе за богослужением, а также написал свой покаянный канон. Перед каждым сражением он молитвенно взывал к Богу о помощи. Хорошо знавший Евангелие и его заповеди, Суворов, конечно же, помнил слова Спасителя: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5), поэтому постоянно призывал солдат: «Молись Богу — от Него победа!»

Большинство курсантов исповедались и причастились Святых Христовых Таин.

« 17 из 17 »