Прошла конференция, посвященная Дню православной книги — Фонд "Вежливые люди"

Прошла конференция, посвященная Дню православной книги

XIV Межвузовская научно-практическая конференция «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание военнослужащих», посвященная Дню православной книги, состоялась 15 марта в Военной академии связи.

Открыл конференцию заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков). Он рассказал, что ежегодный День православной был учрежден в 2009 году на заседании Священного Синода по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла. Праздник приурочен к выходу в свет первой печатной книги на Руси — «Апостола», которая была издана в типографии диакона Иоанна Феодорова 14 марта 1564 года. Отец Леонид процитировал высказывание Святейшего Патриарха Кирилла о православной книге — она «сохраняет и распространяет знание, которое приближает человека к Богу. Она открывает ему путь к Творцу через чтение, благочестивое размышление, постижение трудов Отцов Церкви, молитву. Очень важно, чтобы наши современники научились узнавать такие книги, любить их и прибегать к их мудрости, особенно в сложных жизненных ситуациях».

Заместитель начальника Военной академии связи полковник Виктор Романов в своем сообщении отметил, что сегодня люди все реже находят время для чтения: намного проще отдыхать, взяв в руки пульт от телевизора или погрузившись в виртуальную реальность компьютерных игр. Современная молодежь тратит драгоценное время в социальных сетях, попадая на различного рода уловки, в том числе нарываясь на фейки, дискредитирующие армию России. Молодые люди, не имеющие еще твердого жизненного стержня и правильного гражданского сознания, под воздействием ложной информации формируют свое мнение об окружающей действительности. У людей читающих выше шанс построить успешную карьеру, выстроить хорошие отношения в семье и социуме, пребывать в здравом сознании. Великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский писал: «Когда я вижу вокруг себя, как люди, не зная, куда девать свое свободное время, изыскивают самые жалкие занятия и развлечения, я разыскиваю книгу и говорю внутренне: этого одного довольно на целую жизнь».

Начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов преподнесен в дар библиотеке академии православную литературу.

С докладом «Военные и морские храмы России в XIX — начале XX века и традиции русского воинства» выступил профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин академии Вячеслав Котков.

«Более трех столетий насчитывает офицерское сословие на Руси, — сказал он. — За это время сложились и утвердились духовно-нравственные устои корпуса офицеров Русской армии, появились воинские традиции. Листая страницы отечественной военной истории, можно проследить, как в боях и сражениях формировался и неукоснительно соблюдался нравственный кодекс чести офицеров нашей армии. Этому во многом способствовала Русская Православная Церковь, деятельность военных храмов. Более чем двухвековой опыт деятельности военного духовенства армии и флота России служит тому подтверждением и требует внимательного изучения и использования. Главный источник изучения — православная книга».

Директор научно-исследовательского института спортивных оздоровительных технологий и социально-экономических проблем Университета имени Петра Лесгафта Андрей Кочергин отметил, что в сонме русских святых половина — воины Христовы, поэтому современные военнослужащие не чувствуют себя одинокими. Говорить о воинском долге, о чести, достоинстве невозможно без веры Христовой. Неверующий человек не имеет возможности опереться на нечто большее, чем человеческая воля или человеческие возможности, ему не к кому обратиться в моменты духовного кризиса, испытаний, опасности. Христиане в подобных случаях обращаются к Богу, который «есть любовь» (1Ин. 4:8).

Старший преподаватель кафедры военно-политической работы академии Александр Савищенко свое выступление посвятил теме «Мастер и Маргарита: христианские мотивы». Современному молодому читателю сложно правильно понять этот роман, ведь часто он недостаточно знаком с христианским учением и даже не читал Евангелие. Молодые люди думают, что невзрачный и лебезящий перед Пилатом Иешуа Га-Ноцри и есть подлинный Иисус. В результате смещаются все нравственные ориентиры: свита Воланда обретает для него привлекательность, Мастер, с его пассивностью и безволием, воспринимается чуть ли не как образец творческого человека, а Маргарита, королева на балу у сатаны, предстает олицетворением жертвенной любви и верности. Докладчик сделал вывод, что в романе перед нами предстает мир без Бога, где человек неизбежно становится игрушкой в руках сатанинских сил. В современном мире, где человек все более «расчеловечивается», важно искать путь к Богу — только на этом пути человек становится человеком.

« 16 из 16 »