Храм святого Сергия Радонежского возведут в Военной академии связи — Фонд "Вежливые люди"

Храм святого Сергия Радонежского возведут в Военной академии связи

15 августа состоялось совещание по выбору места для установки поклонного креста.

В нем приняли участие начальник академии генерал-майор Сергей Костарев, президент фонда некоммерческой организации поддержки мордовской культуры в Санкт-Петербурге и Ленобласти Сергей Артемов и помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков).

«Храм будет с выходом на улицу, чтобы не только студенты могли его посещать: здесь большой спальный район, живет много семей бывших военнослужащих», — сказал отец Леонид.

img_3987

40-метровый храм вместит 400 богомольцев, он будет построен в древнерусском стиле, его увенчает шлемовидный купол.

Освящен храм будет во имя преподобного Сергия Радонежского, и не только потому, что в нынешнем году отмечается 700-летие со дня рождения святого.

Сергий Радонежский — покровитель воинов, он благословил князя Димитрия Донского на Куликовскую битву и дал ему двух своих иноков — Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Вторая причина — преподобный считается покровителем учащихся, а поскольку академия связи — это и военное, и учебное заведение, то сам Бог велел посвятить храм именно ему. Кроме того, когда подняли архивную документацию, выяснилось, что перемещенные в Москву радиотехнические курсы базировались на территории Троице-Сергиевой лавры.

21 июля состоялась встреча управляющего Санкт-Петербургской епархией митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия с начальником Военной академии связи генерал-майором Сергеем Костаревым. Владыка благословил строительство храма.

1 сентября планируется установить поклонный крест, а к 8 ноября, к 95-летию Военной академии связи, совершить закладку камня на строительство храма.

Установкой поклонного креста занимается президент фонда некоммерческой организации поддержки мордовской культуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Сергей Артемов: «Строительству будущего храма активно содействовал временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, — рассказал Сергей Петрович. — Пока готова основа креста, так называемый «подстаканник», а крест — на стадии изготовления. Он будет 6-метровый, из толстого железа. Это уже десятый поклонный крест: мы устанавливаем их по всему городу, где прошло то или иное историческое событие. Сейчас мы поедем в Военный институт физкультуры, там тоже будем договариваться об установке поклонного креста на месте часовни, которая была построена при Николае Втором, а потом разрушена. Мы собираемся ее восстанавливать».

Начальник академии связи генерал-майор Сергей Костарев отметил, что очень рад, что в возглавляемом им учебном заведении будет храм: «У соседнего Политехнического университета есть храм, мы тоже давно хотели храм, и в связи с реконструкцией академии возникла такая возможность. Среди наших студентов много верующих. Надеемся построить храм за год — придется создавать фонд, просить помощи у спонсоров».