XII Межвузовская научно-практическая конференция «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание военнослужащих», посвящена Дню православной книги, прошла 21 марта в Военной академии связи.
Открывая ее, заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков) напомнил, что традиция проведения подобных форумов была положена в 2014 году. Первый из них был приурочен к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Ежегодными стали конференции, приуроченные ко Дням славянской письменности и культуры, православной книги.
Отец Леонид отметил, что Великий пост — лучшее время для претворение в жизнь слов святого Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасемся».
Начальник академии генерал-лейтенант Сергей Костарев напомнил, что в этом году отмечается 455-летие первой печатной книги на Руси — «Апостола» диакона Иоанна Федорова. Листая страницы отечественной военной истории, можно проследить, как в боях и сражениях соблюдался нравственный кодекс чести русских офицеров. Этому во многом способствовала православная книга. С петровских времен в полках и на военных кораблях присутствовали священники. Свой храм имели каждый полк, корабль, военный завод, госпиталь, военно-учебное заведение, крепость. В каждом храме была библиотека с богослужебной литературой, житиями святых, книгами духовно-нравственного содержания.
Pектор СПбДА епископ Петергофский Серафим обратил внимание гостей и участников конференции на то, что в основе почти всех произведений русской классики есть евангельские истины.
«На начальных этапах развития русской государственности православие дало толчок развитию национальной идентичности и сыграло определяющую роль в становлении культуры. Вплоть до времени императора Петра I невозможно назвать какое-либо литературное произведение, которое бы не затрагивало религиозных вопросов. Литература же XIX века опирается на евангельские идеалы, подобно дому, имеющему опору на фундаменте, и только в Новом Завете находит разрешение сущностных вопросов. Понимание литературы формирует объемное, живое восприятие жизни, общества, природы. Художественные произведения приводят человека к созерцанию и переживанию бытия — глубин жизни. Это потрясает душу, помогая увидеть в обыденном вечное», — сказал владыка.
Он преподнес в дар библиотеке академии богословскую литературу.
С докладами о православной книге в жизни воина выступили профессор академии Вячеслав Котков, доцент первой кафедры Сергей Зверев, директор НИИ спортивных оздоровительных технологий Андрей Кочергин. О духовности и религиозности через призму общественного мнения рассказала доцент Юлия Верминенко.