Конференция в честь Дня славянской письменности прошла в Военной академии связи — Фонд "Вежливые люди"

Конференция в честь Дня славянской письменности прошла в Военной академии связи

XV Межвузовская конференция, посвященная Дню славянской письменности и культуры, прошла в праздник равноапостольных Кирилла и Мефодия, 24 мая 2022 года, в Военной академии связи. Среди слушателей были начальник академии генерал-лейтенант Сергей Костарев, командный и профессорско-преподавательский состав, курсанты.

Был показан документальный фильм о совершенном митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием молебне на стройплощадке храма войск связи во имя Преподобного Сергия Радонежского при академии, об освящении колокола «Георгий Победоносец».

Заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков) отметил, что 24 мая — день тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла.

«Предстоятель занимается просвещением многомиллионной и многонациональной паствы нашей страны, подражая подвигу святых солунских братьев. Кирилло-Мефодиевская традиция жива в Церкви, и заветы равноапостольных братьев актуальны«, — сказал отец Леонид.

Он подчеркнул, что понятия «русский» и «православный» в России вплоть до ХХ века были неразделимы и означали одно и то же: принадлежность к русской культуре, книжности, письменности. Православие сформировало народный характер, образ жизни, культурные традиции.

Первый заместитель начальника Главного управления связи Вооруженных Сил РФ генерал-майор Валерий Тишков отметил, что с помощью письменного языка возможен диалог его носителей через поколения, пожелал курсантам успешной учебы.

С приветствиями выступили глава администрации Калининского района Сергей Петриченко, начальник городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов.

Настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина) поздравила присутствовавших с праздником и рассказала, что 22 мая в Москве монастырю был передан ковчег с частицей мощей святителя Николая. Матушка рассказала Его Святейшеству, что ей предстоит встреча с курсантами, и он передал им свое благословение.

В докладе «Актуальные вопросы рецепции традиционных ценностей в современном общественно-правовом пространстве в свете социальной концепции Русской Православной церкви» игумения София отметила, что мировое сообщество надеется увидеть в России исполнение своих принципов. В 2001 году в Госдуме состоялось чтение «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви». Идея консерватизма была вызовом господствовавшим в обществе идеям. Конституция 1993 года закрепила «американскую» модель церковно-государственных отношений с абсолютной «светскостью» государства. Тем не менее, конституции США содержат упоминания о Боге. При обсуждении текста гимна РФ, где есть слова «хранимая Богом родная земля», запрос в Конституционный Суд о правомерности такого гимна в светском государстве был отклонен. В 2020 году в Основной закон внесли поправки эпохального значения, в частности, упоминание о вере в Бога. По сути, зафиксирована роль религиозной составляющей в развитии Российского государства.

Реформаторы 1990-х во многом — наследники «старых революционеров», и только голос Церкви в те времена свидетельствовал о непреходящих ценностях. В «Основах социальной концепции», в частности, речь идет о патриотизме: любовь к земному Отечеству мыслится как одно из проявлений любви к ближнему. В вопросах биоэтики и общественной нравственности заметна положительная динамика. В конституционных нормах 2020 года упоминается о патриотизме, приоритете семейного воспитания. Закреплено традиционное понятие о семье и браке как союзе мужчины и женщины.

Советская Россия стала первым государством мира, легализовавшим аборты. В других странах это произошло только в период так называемой «сексуальной революции». Вполне в марксистско-ленинском духе, утверждающем исчезновение института семьи, в первые же годы советской власти была узаконена свобода расторжения брака без указания причин, и это положение сохраняется. Многие инициативы Церкви остаются без ответа, например, выведение абортов из полиса ОМС. Поддержка многодетных семей носит декларативный характер. Законодательное закрепление в РФ суррогатного материнства — вопиющий факт. Во многих странах оно запрещено. Позиция Церкви однозначна: это противоестественно и морально недопустимо, но до сих пор не приняты даже минимальные меры по запрету пользования услугами суррогатных матерей иностранцами и лицами без гражданства.

Матушка София также остановилась на проблеме опасности идеологии секуляризма, где человек — средство для достижения государственных целей. На первом месте должны стоять жизнь, достоинство, права и свободы человека.

Профессор Военного университета Минобороны Михаил Курочко в докладе «Судьба России в конфликте между практиками Логоса и Антилогоса» рассказал о ложных философских взглядах. Профессор Военной академии связи Екатерина Сурова в докладе «Формы фиксации опыта в культуре. Роль текста» остановилась на формах письма, возникновении алфавита в Финикии, сделавшего письмо из сакрального, предназначенного только избранным, — общедоступным. Директор НИИ спортивных оздоровительных технологий и социально-экономических проблем Университета имени Петра Лесгафта Андрей Кочергин выступил с докладом «Значение православия в духовном утверждении воина». Старший преподаватель академии Александр Савищенко сделал доклад «Самосовершенствование в православии: как стать лучше по заветам Отцов Церкви». В заключение выступил творческий коллектив курсантов.

« 1 из 20 »