Курсанты Военной академии связи молились на литургии в праздник Торжества православия — Фонд "Вежливые люди"

Курсанты Военной академии связи молились на литургии в праздник Торжества православия

 

В день праздника Торжества православия, 20 марта, курсанты и кадеты IT-школы Военной академии связи побывали на литургии в Ставропигиальном Никольском Морском соборе. Почти все из них исповедались и причастились.

После отпуста был совершен чин Торжества православия.

Обращаясь к молящимся с проповедью, заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, помощник начальника Военной академии связи по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков), отметил: «Все мы с вами носим крест, на котором написано «НИКА», что в переводе с греческого означает «победа». Эту победу явил нам Господь Иисус Христос, который пришел ради нашего спасения. Бог стал человеком, чтобы человек стал богом, не по своей природе, а по Божественной благодати, как отметил Святейший Патриарх Кирилл в своем рождественском послании. Жизнь христианина заключается в единении с Богом. Великий пост, молитва, по словам святого Преподобного Серафима Саровского, ― это те средства, которые помогают нам бороться с грехом, ведут к Богу. Великий полководец Александр Васильевич Суворов говорил: «Победишь себя, будешь непобедим». И Великий пост – это время победы над собой, над своими грехами. Каждый из нас должен ставить перед собой задачу, чтобы за дни поста избавиться хотя бы от одного греха окончательно. Слово «покаяние» по-гречески звучит «метанойя», что означает перемену ума от греховного образа жизни к праведному, от неправильного к правильному. Мы должны идти узким тернистым путем, который приведет нас к спасению».

Курсанты Военной академии связи часто приезжают в Никольский собор; каждый раз это военнослужащие с разных курсов, чтобы все желающие могли побывать в одном из самых красивых храмов России. В это воскресенье собор посетили первокурсники и кадеты, многие из которых увидели его впервые. Курсанты, делясь своими впечатлениями, выказали восторг и восхищение собором. Они с сожалением отметили, что нечасто получается выезжать в такие места. «Мне здесь очень понравилось и как только меня отпустят в увольнение, я обязательно сюда приеду», – сказала одна из девушек. В алтаре прислуживал кадет IT-школы, в конце службы он подошел к отцу Леониду и попросился приезжать и помогать священнику каждое воскресенье.

Вместе с курсантами за Божественной литургией молились спортсмены клуба смешанных единоборств «Александр Невский» во главе с тренером Эдуардом Широбоковым. Они также исповедались и причастились. Как отметил Эдуард Владимирович, клуб и академия стали хорошими друзьями, регулярно устраивая совместные тренировки. И то, что курсанты и члены клуба участвовали в общей молитве, объединяет их не только как спортсменов, но и как братьев по духу.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уделяет большое внимание духовно-нравственному воспитанию военнослужащих, для него важно, чтобы военные не просто посещали храмы, но принимали участие в таинствах Покаяния и Евхаристии.

« 1 из 35 »