Олимпиада по информатике прошла в Военной академии связи — Фонд "Вежливые люди"

Олимпиада по информатике прошла в Военной академии связи

Международная олимпиада курсантов образовательных организаций высшего образования по информатике прошла с 13 по 17 апреля 2015 года в Военной академии связи. В ней участвововали 45 команд, в том числе 28 команд высших военно-учебных заведений Российской Федерации, 5 команд курсантов стран СНГ, 12 команд гражданских вузов.

На открытии олимпиады выступил начальник Главного управления связи    Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Халил Арсланов. Он зачитал приветствие министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу.
«Сегодня в стенах академии собрались те, кто проявляет особый интерес и способности в освоении информатики — науки, с которой напрямую связано развитие современной цивилизации. Для военнослужащих, в руках которых находится самая передовая техника, соответствующие знания и навыки имеют особе значение. В этой связи могу уверенно сказать, что сам факт участия в олимпиаде станет полезным событием в жизни каждого курсанта», — сказал генерал-лейтенант Халил Арсланов.
К участникам олимпиады обратился председатель организационного комитета начальник академии генерал-майор Сергей Костарев: «Сегодня лучшие представители высших учебных заведений России и стран СНГ в области высоких информационных технологий собрались в этом зале. И мы, как высшее учебное заведение, которое стремится быть на острие изучения и применения современных информационных технологий, ставим перед собой задачи не только организации собственно соревновательной части олимпиады, но и задачи по обмену опытом в использовании современных информационных технологий».
Помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков) отметил, что информационное пространство — это наша общая зона ответственности, это предмет заботы не только отдельных структур, но и каждого из нас. Отец Леонид процитировал слова из Пасхального послания Святейшего Патриарха Кирилла: «Информация должна достигать следующих целей —  чтобы смягчились человеческие сердца, чтобы люди творили больше добра, правды, милости, чтобы изменились к лучшему общественные отношения, чтобы понизился уровень конфронтации в обществе, повысилась нравственная ответственность людей за свои собственные поступки. Поэтому здесь крайне востребованы профессионализм и осознание опасности непродуманных шагов и действий».

Подведение итогов олимпиады, награждение победителей подарками, медалями и дипломами состоялось 17 апреля.
К участникам олимпиады обратился статс-секретарь —  заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков: «В настоящее время информатика и результаты ее практического применения становятся важнейшим фактором развития общества, техники и технологий, армии и флота. Скорость развития средств обработки и передачи информации поразительны и не имеют аналогов в истории человечества. Есть всем известна фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром». Важно правильно этой информацией распорядиться. Рад, что каждый из участников состязаний показал глубокие научные знания, фундаментальную подготовку и высокий профессионализм в области информатики».
На церемонии также выступил главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков: «Мы надеемся, что молодое поколение, которое участвовало в этой олимпиаде, сделает все возможное, чтобы связь, информационные потоки были настолько короткими, чтобы можно было получать мгновенно все сигналы, поступающие с кораблей и подводных лодок, находящихся в море».