Торжественное богослужение по закладке памятной капсулы и освящению колоколов состоялось в Военной академии связи

21 октября 2021 года в Военной академии связи состоялось торжественное богослужение по закладке памятной капсулы на начало строительства храма во имя Преподобного Сергия Радонежского и освящению колоколов для строящегося храма. Богослужение возглавил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

На торжественном богослужении присутствовали: заместитель начальника Генерального штаба  Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник А.Ю. Чайко; начальник Главного управления связи Вооруженных Сил Российской Федерации заместитель начальника Генерального штаба  Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант В.А. Шамарин; начальник Военной академии связи генерал-лейтенант С.В. Костарев; заместитель председателя отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской Епархии, помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими и настоятель будущего храма иеромонах Леонид (Маньков), оркестр, курсанты и рота почетного караула.

Первыми в освященные колокола ударили заместитель начальника генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Александр Чайко и начальник Главного управления связи Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Вадим Шамарин.

«Мы стали сегодня свидетелями важного исторического события — совершена закладка капсулы на начало созидания храма во имя Преподобного Сергия Радонежского, который является небесным покровителем русского воинства, — сказал владыка. — В 1380 году он благословил благоверного князя Димитрия Донского на Куликовскую битву, дав ему двух иноков-воинов Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Академия связи с 2019 года имеет своего небесного покровителя — Преподобного Сергия Радонежского. Почитаемый в наше время святой Паисий Святогорец, который в молодости был связистом, писал: «Монахи — это радисты Матери Церкви, они уходят далеко от мира и делают это из любви, ибо уходят от «радиопомех» мира, чтобы иметь лучшую связь и больше и лучше помогать миру». Своими молитвами они устанавливают связь с Богом, и Он спешит на помощь людям, помогает более действенно. Преподобный Сергий Радонежский создал на Руси институт монашества, и его ученики всегда помнили его завет «любовью и единением спасаемся». Дай Бог, чтобы начало строительства храма помогло духовному возрастанию служащих в войсках связи, чтобы продолжались традиции великих русских полководцев и флотоводцев: Александра Суворова, Павла Нахимова и прославленного в лике святых воина Феодора Ушакова. Мы уверены, что общими усилиями в скором времени храм будет построен. Поздравляю вас с началом доброго дела на благо великой России!»

Генерал-полковник Александр Чайко отметил, что имя Преподобного Сергия Радонежского имеет непосредственное отношение к войскам связи. Офицерская электротехническая школа, на базе которой был образован вуз, до 1923 года располагалась на территории Троице-Сергиевой Лавры: «В 2019 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было утверждено почитание Преподобного как небесного покровителя войск связи. Уверен, что все, кто придет в храм, вспомнят о подвигах воинов связи, которых объединяет сила веры, любовь и преданное служение Отечеству».

Владыка передал для начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — первого заместителя Министра обороны Российской Федерации В.В. Герасимова писанный образ святого благоверного Великого князя Александра Невского. В дар строящемуся храму была преподнесена икона святого праведного воина Феодора Ушакова.

01
« 1 из 20 »